nadine_star (nadine_star) wrote,
nadine_star
nadine_star

Categories:

Горячая зима 2012. Санкт-Антон. Продолжение.

Simply the Best!




Всего 5 км съезда с автобана – и мы уже в зимней сказке, дорога засыпана снегом, машина забуксовала. Пришлось срочно вспомнить, что ехать надо очень медленно и не заезжать в неукатанный снег.  Многие машины ездили с цепями.
Нас встретили радушно, заселяемся в апартаменты San Jakob, это деревня рядом с Сан Антоном. Хозяйка Александра сообщила, что метель продолжится еще один день, потом будет хорошая погода. Выражение лица при этом у нее было не очень веселым, наверное, местные что-то уже знали. «Хорошая погода» продлилась целый день и еще один потом! Нам пришлось сполна оценить необычную погоду начала зимы 2012 в Тироле! По некоторым сведениям, такая погода бывает раз в 10 лет, по некоторым – в 20.
Конечно же, мы не могли это пропустить!


Ты приходишь дикий и свободный.
На земле нет места лучше!
Simply the Best!




Про лавиноопасные ситуации знаем не по наслышке еще с поездок на Кавказ. Наш товарищ Анатолий, великолепный лыжник и инструктор, погиб в Домбае в лавине много лет назад. ВГ с оцеплением искали его до глубокой ночи... Нет ничего опаснее тяжелого мокрого снега, оттепели, метели и сильного ветра одновременно! Это стихия, и она почти непредсказуема.
В день приезда решили, что раз уж мы здесь, то будем ориентироваться по обстоятельствам, мы же в Австрии все-таки.  
Прошлись пешком в местный супермаркет, на машине не рискнули, уже можно было застрять.
До отъезда машину не заводили, только откапывали от снега несколько раз в день.



Рядом остановка скибуса, они ходят каждые 15 минут до 7 вечера.  Потом ездит  платный ночной автобус раз в час. Пешком дорога занимает 30 минут, на автобусе – 10 минут.



30 декабря в 21 час, в день нашего приезда, состоялась премъера снежного шоу «Snow must go on», название  просто символическое для горячей зимы! Конечно, мы были там!
Шоу проходило в метель, но несмотря на это, много людей пришло посмотреть и поучаствовать в нем.



Великолепные театрализированные спуски лучших лыжников Санкт Антона привели всех в восторг!



Торжественный проход сверкающих ратраков с фейерверками вызвал бурю эмоций.



Традиционный спуск с факелами завершил шоу. Год заканчивается, да здравствует 2012!

С отличным настроением на следующий день мы отправились в зону катания, поднялись, как всегда, на самый верх. Ну и тут сполна оценили погоду, склоны... В Санкт Антоне все склоны имеют свойство незаметно превращаться в черные, особенно в отсутствие видимости. Снег залепливал очки, под ногами неукатанный очень крутой склон, трассу не видно и еще сдувает ветер. Кругом падали лыжники, к такой погоде надо было еще привыкнуть.



В тумане слышно было соотечественников: «Как добраться до Санкт Антона?», это было непросто. Рядом кто-то командовал: «Катаемся без понтов!» -  катались аккуратно, понимая сложность ситуации.
Новогодний вечер был отмечен дождем. Мы встретили НГ по киевкому времени в наших апартаментах,  а для встречи европейского НГ отправились искать видовую прощадку.
Нашли хорошее местечко под елкой возле соседнего отеля.  Шел проливной дождь, и мы были совершенно одни. За несколько минут до Нового Года на нашей площадке неожиданно собралась большая компания со всей округи: гости, местные,  дети, собаки. С бокалами шампанского и фейерверками мы вместе «весело-весело» встретили Новый Год!
В первый день Нового 2012 года  верхние подъемники были уже закрыли. Следующий день решили посвятить знаменитому Леху, который можно сравнить со швейцарским Санкт Морицем по респектабельной публике.  В Санкт Антоне пересели на платный автобус в Лех, 6 евро с обратным возвращением для одого пассажира.  Добираться туда можно и бесплатно через спуски Сан Кристофа, но об этом в такую погоду не могло быть и речи. Дорога из Санкт Антона в Лех довольно узкая, идет  через перевал, и составляет примерно 25 км. Наш автобус был на цепях, как и большинство машин. Катание в Лехе понравилось, несмотря на метель: склоны укатанные, простые. С вершины, однако, почти сдувало. Лех находится выше Санкт Антона, поэтому видимость была еще хуже. Но тем не менее в Лехе уютно, там хорошо кататься с малышами, много детей было на склонах из местной школы. По улицам шествовала респектабельная публика в шляпах и под зонтиками, некоторые катались на лошадях.
На обратном пути из Леха в Санк Антон метель была очень сильной, встречные полноприводные машины без цепей стояли, перегородив дорогу. Мы ехали целый час этот путь в 25 км.
И вот, наконец-то, настал солнечный день, и можно было рассмотреть великолепные склоны Сан-Антона, по которым мы катались в тумане предыдущие дни... и потом все последующие до отъезда!
Склоны Сакт Антона довольно крутые, к тому же они не ратрачились.    






Одним из больших новогодних событий в Австрии был новогодний концерт Венского оркестра из огромного концертного зала замка Бельведер в Вене, где присутствовали коронованные особы и другая избранная публика.  Рядовые зрители могли его услышать и увидеть с клипами Венского балета по телевизору.  Звучали лучшие классические хиты в великолепном исполнении. Не только Моцарт, Штраус, Брамс, звучала музыка и русских композиторов.
В Санк Антоне тоже состоялся новогодний концерт оркестра из Вены. Он проводился в зале комплекса well.com и вся местная элита собралась по этому поводу пообщаться, надев свои праздничные наряды, некоторые были в национальной одежде. Концерт состоял из хитов австрийских и немецких композиторов, его окружала очень приятная атмосфера. Для общения публика собралась пораньше, и антракт был тоже кстати. Интересно было наблюдать за местной элитой, как будто находишься на концерте во Дворянском Собрании.  Если бы оно было...



Катание в последующие дни не отличалось разнообразием, но к нему постепенно привыкли. И открыли то, чем еще славен Сан Антон – apre ski!  И Moozerwirt – король apre ski!


Перед  отъездом зажигали там дотемна.  Apre ski начинается, естественно, после катания.  До этого времени Moozerwirt – вполне пристойный ресторан. Если вам посчастливится оказаться там, не забудьте заказать легендарное блюдо  Moozerwirt – запеченые свиные ребрышки с чипсами!



Но после катания!!! Столы-трансформеры переворачиваются и легким движением руки превращаются в стойки. Набивается так много людей, что яблоку негде упасть! Работает опытный диск-жокей одноименной группы. Зажигательные простые песни с танцами под большое количество пива – тут немцам нет равных!  Этот оптимизм объединяет людей и, наверное, вызывает чувство неподдельного патриотизма. «Moozerwirt – это культ» - написано на рубашке кельнера. Кельнерами работают только настоящие мачо, носить приходится много пива!   Расчет тут же на месте)




Все хорошее когда-то заканчивается. Прощальный спуск от Moozerwirt уже в темноте. Но на остановке автобуса  нас ожидало неожиданное сообщение о том, что лавина отрезала Санкт Антон. Как добираться в Санкт Якоб к себе? «Такси не содют», как в песне, полиция всех заворачивает. Тут и столкнулись с австрийской неорганизованностью – никто ничего не знает и не берет на себя ответственность. Сиди в баре и жди погоды! Наконец, уже совсем поздно, добрый таксист отвез нас по верхней дороге, нижняя была закрыта. Почему раньше было нельзя проехать, я так и не поняла.

Возле дома опять откопали нашу машину, предвкушая завтрашний отъезд. Но не тут-то было...
Подошел хозяин и объявил, что получен email о том, что дорога на автобан перекрыта, и завтра колонны по 20 машин будут следовать в сопровождении конвоя, один раз за день. Сообщения к хозяевам приходили регулярно, и мы были в курсе событий. Утром наступил просвет, метель прекратилась и наступило затишье.


Вертолеты сбрасывали гранаты, расстреливая лавины. Грохот сходящих лавин слышен был со всех сторон.


В 12 чаов нам объявили, что путь свободен и можно выезжать без всякого конвоя.  И вот долгожданный момент – без цепей, в колонне других машин, мы выбрались из снежного плена, всего-то 5 км дороги.

Автобан был почищен, только деревья склонились под тяжестью снега, некоторые были уже спилены. Небольшая тянучка в Германии и сильный ветер не помешали нам быстро приехать в Нюрнберг на долгожданную встречу Рождества с друзьями!    

На следующий день по автобанам Германиии и Польши мы доехали, наконец, до Краковца.
230 километров по А4 перед таможней показались бесконечными. Очень узко и много ограничений, все соблюсти невозможно! А ведь раньше часто по ней ездили, но уже отвыкли от таких мелких масштабов, машины и скорости стали другими...  Переход в 2 часа ночи в Краковце занял рекордные 5 минут.

Переночевали поcле границы, оставался совсем небольшой путь домой, если бы не разруха на Житомирскай трассе. Вот мы и дома.
Санкт Антон понравился, но он не для легкого катания. Здесь собираются подготовленные лыжники, «без понтов», и находиться среди них приятно.  Пишут, что гости из 50 стран, приезжают в Санкт Антон, поэтому английский язык общепринят.  Для легкого отдыха рядом есть респектабельный Лех, бюджетный Петноу и еще, наверное, много всего другого, Сан Кристоф, например.
Апре-ски в Санкт Антоне - самое лучшее, причем на любой вкус. Simply the Best!

Последняя мода для фрирайда:  рюкзак c защитой, к нему крепится складная лопатка,  с другой стороны лопатки – ледоруб. Удобно откапывать отстегнувшуюся лыжу в сугробе, попробуй ее найди в сумасшедшую метель!
Такое жаркое начало зимы 2012 года. Что же дальше? Желаю всем хороших дней катания и отдыха!



Tags: austria, Австрия, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments